Ozzy.Ru
News   Biography   Discography   Video   Interviews   Gallery   Quotes   Friends   Black Sabbath  

Первый альбом

Когда мы поразили Америку, мы были дикой бандой. Мы купили наркотики, и трахали все, что шевелилось . Оззи.

В один прекрасный день, в ожидании репетиции, они увидели афишу к кинофильму Бориса Карлоффа Black Sabbath (1935). Гизер сказал, что весьма странно, но факт — люди настолько глупы, что идут смотреть фильмы, которые их пугают. До этого времени группа играла песни других исполнителей. Они решили использовать название кинофильма для их самой первой песни.

Однажды группа давала концерт в Генри. Там, кто-то из слушателей сказал, что ему очень понравился их сингл. Единственная проблема была в том, что они не выпускали никаких синглов!!! И тогда они поняли, что было две группы под названием EARTH . Аудитория ожидала абсолютно другой музыки. Отступать было некуда, и четыре растрепанных музыканта начали играть блюз и рок. Это была катастрофа! Единственно, что их развеселило, так это то, что некоторые пытались танцевать под их музыку.

В результате, Гизер предложил изменить название группы и взять имя фильма Карлоффа — Black Sabbath , чтобы их не путали с другой, одноименной группой Earth. У них теперь была песня и название группы — Black Sabbath. Это выражало их интерес к оккультизму. Также нужно отметить тот факт, что название было предложено Гизером, большим любителем оккультного автора Дениса Веатлей.

У группы не было денег, и сначала они занимали их у матери Тони, которая владела магазинчиком по продаже шоколада. Деньги уходили на сигареты, еду и аренду автофургона. Иногда группа выступала сольно, иногда на «разогреве» у других групп. Если какая-либо группа не приезжала на концерт, Сэббэт с радостью выступали вместо них. Также в январе 69-го года им посчастливилось выступить в Гамбургском клубе Star Club, в том самом месте, где Битлз обрели свою популярность. Они стали настолько популярны, что их попросили вернуться и дать еще 5 концертов. Они играли по 7 концертов в день, и писали новый материал. Изначально все делалось в спешке, ранние (концертные) варианты песен были с другими текстами, чем те, которые были записаны на пластинки.

Поскольку Black Sabbath были новинкой, группа сатанистов попросила их сыграть на их «Ночь Сатаны» во всемирно известном мистическом местечке Стонхедж (Stonehenge). Они отказались. И тогда главный колдун Англии, Алек Сандерс (бо-о-ольшой поклонник Блэк Сэббэт) сказал им, что сатанисты наложил на них проклятие. Ozzy попросил своего отца сделать всем участникам группы алюминиевые кресты. Отец их сделал и освятил в церкви. Они носили эти кресты 24 часа в день, боясь проклятия сатанистов. Изображение креста стало легко узнаваемым символом Black Sabbath. Как Вы видите, Black Sabbath звучит как нечто темное и дьявольское, хотя сама группа к демонизму не имеет никакого отношения, и выбор такого названия стал просто случаем.

Независимый продюсер по имени Тони Халл заплатил за ребят студии Tottenham Court Rd., и у них появилась возможность записать нескольких демонстрационных песен. Продюсировал те записи Роджер Бейед, чье имя потом появлялось на многих альбомах Сэббэт. Один демо-сингл под названием «Evil Woman» был выпущен на студии Fontana в январе 70-го года. Это была кавер-версия песни миннесотской группы Crow (Ворона), причем она была записана без ведома самой группы. Именно по этой причине существуют различия между релизами в США и Европе (песня Evil Woman была поспешно заменена на Wicked World). У группы просто не было прав выпускать эту песню на территории Штатов. Другое демо называлось «Мятежник»(Rebel). Отрывок в 10 секунд из этой песни можно услышать на видео «The Black Sabbath Story — I». Песня стала раритетом, который так и не был официально выпущен.

Их первый законченный альбом был выпущен в пятницу, 13-ого февраля, 1970. Потребовалось всего восемь часов, чтобы записать его. Стоимость записи составила 800 фунтов стерлингов. Альбом был записан в четырех дорожках на 8-канальном магнитофоне. В те времена группа не была популярна, и ребята просто делали то, что им нравилось, например, о темных и угнетающих вещах, которые их окружали. Они не верили, что будут играть дальше. Ozzy сказал, что он был счастлив показать его матери то, что его голос был записан на куске винила.

Джиму Симпсону потребуется 14 попыток, прежде чем он нашел компанию грамзаписи (Vertigo), согласную выпустить их альбом.

Звукозаписывающая компания решила поместить перевернутый крест на развороте альбома, и таким образом люди начали отождествлять группу с сатанизмом. Ребята ничего об этом не знали, но когда начали возмущаться по поводу перевернутого креста, им сказали, что компания знает больше о методах и результатах маркетинга. Внутри перевернутого креста был поэма. Поэма, казалось, соответствовала обложке альбома, на которой была изображена женщина, стоящая в сельской местности на фоне мрачного дома. Поэма называется «Still Falls the Rain».

А ДОЖДЬ ВСЕ ЛЬЕТ И ЛЬЕТ

А дождь все льет и льет. Завесы тьмы окутывают почерневшие деревья, и они, искореженные какой-то невидимой силою, роняют усталые листья и клонят ветви к усыпанной птичьими крыльями серой земле. Пред жестикулирующей смертью маки в траве истекают кровью, а намертво захваченные капканами юные крольчата бездвижно застыли, будто охраняя окружающее безмолвие, которое грозит поглотить всех тех, кто в него вслушается. Авто в Екатеринбурге Уставшие от непрестанного ужаса вчерашнего дня немые птицы сбиваются в стаи в самых темных уголках, отворачивая головы от мертвого черного лебедя, что плывет кверху брюхом в лощине по глади маленького пруда. От пруда этого исходит легкий сладострастный туман, прокладывающий себе путь наверх, чтобы ласкать ноги безголовой статуи мученика, единственное достижение которого состояло в том, что он умер слишком рано, так и не дождавшись отпущения грехов. Поток тьмы проявляется во всем своем величии, и начинается длинная черная ночь, а юная дева у озера все ждет и ждет. Не видя, она мнит себя невидимой и украдкой улыбается дальнему колокольному звону и дождю, что все льет и льет…

Это определенно не сатанинский альбом! Сегодня все еще есть люди, которые при упоминании слова «Black Sabbath» подразумевают дьявольский хард-рок. Очевидно, что это невежество. Вспомните, Сэббэт изначально были группой, играющей блюз, и на первой пластинке намного больше блюза, чем хард-рока.

Оззи принес альбом домой, чтобы гордо показать его родителям. Осборн был из тех, кто будет сидеть с пивом и в одиночку подпевать песне. Когда отец Оззи услышал альбом, он спросил Джона: «Ты уверен, что вы только пили? Никаких наркотиков? Это не музыка, это нечто сверхъестественное». Первая песня началась со звона церковного колокола и звука дождя, и, по крайней мере, все это звучало жутковато. После выхода, альбом достиг восьмой отметки в чартах Англии и 23-й в чартах США.

С выпуском альбома четыре неизвестных парня превратились в знаменитостей. Интересно, что их альбом был выпущен сразу после выхода первого альбома Led Zeppelin. Обе группы знали друг друга лично, так как они играли в одном клубе. Билл Уорд был очень дружен с барабанщиком Цеппелинов, Джоном Бонхэмом. Об их личных отношениях и об отношениях между группами Билл рассказал в книге «The Story of Black Sabbath».

Дебютный альбом увидел свет, и их график выступления в клубе Симпсона был нарушен. Как оказалось, Тони Айомми сделал правильный выбор, вернувшись в Сэббэт. С новой концертной программой группа двинулась покорять Америку. Эта поездка их очень впечатлила. Ozzy рассказывал, что в то в то время говорили: «Если ты идешь в Сан- Франциско, убедись, что у тебя в волосы вплетен цветок». Это его поразило, так как он даже не представлял, где вообще находится Сан-Франциско.

Во время всего турне, все концерты Блэк Сэббэт сопровождал неимоверный шторм.

Они побывали в изумительных местах и посмотрели многие достопримечательности Америки. Один из первых концертов они отыграли на Fillmore East. Этот концерт кто-то снял на любительскую, 8-и миллиметровую камеру. Эти кадры можно увидеть на видео «The Black Sabbath Story — Volume 1». С этой записью, Билл Уорд связывает интересную историю: когда они играли в Нью-Йорке, люди, которые пришли на концерт, просто сидели перед сценой и спокойно слушали музыку. Группа же хотела более сильной реакции на их песни, и они начали выкладываться на 150%. Оззи постоянно кричал на слушателей, подгонял их, пытался «завести». (Кстати, так появилась его знаменитая фраза «go crazy!»)

На одном из концертов произошел смешной случай. Билл Уорд, разозленный тем, что публика никак не реагировала на их музыку, со злости раскрошил свою барабанную установку и выкинул ее в зал. Результатом этого стало то, что их вызывали СЕМЬ раз на бис!!! Найдется ли сейчас еще одна группа, которую бы публика вызвала на бис семь раз? К тому времени, как они добрались до Лос-Анджелеса, люди уже были весьма наслышаны о «Black Sabbath».

Оставить комментарий