Ozzy.Ru
News   Biography   Discography   Video   Interviews   Gallery   Quotes   Friends   Black Sabbath  

Акт Саботажа

«В первой части своей их карьеры они управлялись двумя самыми большими прохвостами от бизнеса. Они ничего не сделали, я ничего не значила». «For the first part of their career they were managed by two of the biggest crooks in the business. They made nothing, I mean nothing».
Шэрон в начале управления Сэббэт.

Год 1974. Группа живет великолепной жизнью, наполненной наркотиками, сексом, автомобилями и т.д. Если им нужен был автомобиль или дом они просили об этом, и получали желаемое на следующий день. У Оззи даже был «Ягуар», который он умудрился разбить на следующий день после покупки. Единственное, что никогда не видели участники группы — это деньги. Их диски стали очень популярными, и с завидным постоянством держались в английских хит- парадах.

Денежными делами Блэк Сэббэт в то время занимались некие Патрик Михэн (Patrick Meehan) и Вайлф Пэйн (Wilf Pine). А случилось это вот как. После выхода альбома «Параноид», который стремительно ворвался во все хит-парады, Михэн и Пэйно ушли из звукозаписывающей фирмы (возглавлял ее Дон Арден (Don Arden), но о нем позже). Дуэт предложил группе шикарный лимузин, море шампанского, и начал вбивать в головы четверки, что Джим это менеджер-неудачник, а вот с ними они смогут зарабатывать огромное количество денег. Сэббэтовцы согласились, и 4 сентября 70-го года они решили порвать с Джимом. Человек, который сделал из никому неизвестных музыкантов звезд рок-музыки, был уволен. Группа была довольна сменой менеджера, так как стали действительно получать больше, чем при Симпсоне. Причина была в том, что, что Джим настаивал на огромном количестве концертов, и их концертная программа была расписана на шесть месяцев вперед. Старые заказы приносили мало денег, в то время как за каждый новый концерт они получали около 2000 фунтов. Симпсон начал судебный процесс против группы за нарушение условий контракта. Отыграв несколько концертов, Оззи получил повестку в суд. Но дело растянулось на несколько лет.

6-го апреля в Онтарио должен был состояться концерт «Cal Jam». Планировалась телетрансляция этого шоу, его могли посмотреть миллионы телезрителей, и 450000 человек могли наблюдать концерт «в живую». Участвовали разные группы, в том числе и легендарные Electric Light Orchestra . Блэк Сэббэт не был готов выступить на таком грандиозном представлении перед таки огромным количеством зрителей — они не репетировали целый месяц. Они даже не знали, что будут участвовать в концерте. Но ближе к вечеру, их руководство начало угрожать им судебным процессом, если они откажутся от выступления. Это было последней каплей терпения, и группа начала процесс избавления от их второго руководства. Об этом Оззи немного рассказывает в документальном фильме «The Decline of Western Civilization II»: «Я представляю, сколько мы действительно зарабатывали, если наши менеджеры могли себе позволить скупать дома и автомобили».

В конце концов, группа избавляется от менеджеров, и решает сама вести свои финансовые дела. Это дало им полный контроль, и теперь они сами решали, что хорошо для группы, а что нет. Это был неоценимый опыт, они были в роли учеников, так как прежде никогда не имели никаких дел с менеджментом. Группа решила отдохнуть — участники были ужасно истощены, у них постоянно бывали нервные срывы. Их следующий длительный тур по Америке они разбили на три части, решив спасти свои нервы. Помните о роскошных автомобилях и виллах, которые им покупали менеджеры? Они никогда не принадлежали группе, и, разорвав со старыми менеджерами, они все потеряли. Разорвав контракт с менеджерами, группа все равно осталась под косвенным управлением американской звукозаписывающей конпании Варнер Бразерс (Warner Bros).

SABOTAGE (САБОТАЖ)

В сентябре 1975 года группа выпустила альбом Саботаж. Последняя песня на альбоме The Writ (Предписание) рассказывает об их чувствах к предыдущим менеджерам и проблемам, с которыми они столкнулись:

The Writ

========

The way I feel is the way I am

I wish I’d walked before I started to run to you, just to you

What kind of people do you think we are?

Another joker who’s a rock and roll star for you, just for you

The faithful image of another man

The endless ocean of emotion I swam for you, yeah for you

The shot troopers laying down on the floor

I wish they’d put an end to my running war with you, yeah with you

Are you metal, are you man?

You’ve changed in life since you began, yeah began

Ladies digging gold from you

Will they still dig now you’re through, yeah you’re through

You bought and sold me with your lying words

The voices in the deck that you never heard came through, yeah camethrough

Your folly finally got to spend with a gun

A poisoned father who has poisoned his son, that’s you, yeah that’s you

I beg you please don’t let it get any worse

The anger I once had has turned to a curse on you, Yeah curse you

All of the promises that never came true

You’re gonna get what is coming to you, that’s true, ah, that’s true

Are you Satan, are you man?

You’ve changed the life since it began, it began

Vultures sucking gold from you

Will they still suck now you’re through

The search is on, so you just better run

And find yourself another way

Probably dead, they don’t feel a thing

To keep you living for another day

You are nonentity, you have no destiny

You are a victims of a thing unknown

A mantle picture of a stolen soul

A fornication of your golden throne

A smiling face, it means the world to me

So tired of sadness and of misery

My life it started some time ago

Where it will end, I don’t know

I thought I was so good I thought I was fine

I feel my world is out of time

But everything is gonna work out fine

If it don’t I think I’ll lose my mind

I know, I know, I know, yeah yeah I know

Listen to me while I sing this song

You might just think the words are wrong

Too many people advising me [managers, lawyers]

But they don’t know what my eyes see

But everything is gonna work out fine

If it don’t I feel I’m lose my mind

Очень сильное проявление гнева и в словах и в голосе Оззи. После прослушивания песни нельзя не посочувствовать группе.

В этой песне есть скрытая мелодия. Для того чтобы услышать ее, сделайте звук после этой песни максимально громким. Будут звучать звуки песни группы Nitty Gritty Dirt Band под названием «Blow on the Jug». Звукоинженер подловил группу, когда они, дурачась, наигрывали эту мелодию, и вставил ее в песню. Есть много кавер- версий различных песен, спетых группой Блэк Сэббэт, но, к сожалению, эти песни не были записаны.

Оставить комментарий